打破传统物理机限制,支持RSSD云盘、可分钟级交付的UCloud裸金属物理云来了! | U刻
产品动态/

打破传统物理机限制,支持RSSD云盘、可分钟级交付的UCloud裸金属物理云来了!

  • 打破传统物理机限制,支持RSSD云盘、可分钟级交付的UCloud裸金属物理云来了!

    栏目:产品动态

    ​近年来,云主机因其弹性、易用、低成本优势逐渐成为企业部署业务的首选,但有些对业务性能要求极高的企业依然会选择使用独享的物理机。传统的物理机固然具备天然的高性能和强隔离特性,实际上却由于部署流程冗长、灵活扩展性较差而难以满足企业高速发展的业务需求。

    为此,UCloud于近期全新上线了裸金属物理云2.0,兼具物理机的高性能与虚拟机的弹性。其系统盘和数据盘均支持基于RDMA网络的RSSD云盘,取代了原有的本地磁盘,IOPS最高可达40万;后端为分布式三副本存储,数据更加安全可靠,且支持分钟级装机、磁盘在线扩容与故障迁移;网络性能采用bonding后达到了40Gbps水平;同时其无虚拟化开销,用户仍然完全独享资源,保证了物理隔离与性能独享。

    从基于网关到基于BlueField智能网卡的裸金属物理云1.0

    如何为大量云计算租户提供高吞吐、低延迟的物理网络和虚拟化网络是UCloud自成立以来就在不断攻克的命题。最初基于网关的传统物理云解决方案存在过于昂贵,万兆网卡已无法满足企业发展需求,还存在VPC网关的带宽瓶颈,部署不够灵活,不支持计算、存储分离等限制。

    从2018年起,UCloud 便开始积极探索基于NVIDIA BlueField DPU的高性能裸金属物理云方案,并在今年上半年成功上线裸金属物理云1.0。

    UCloud基于NVIDIA BlueField DPU研发的裸金属物理云1.0,通过DPU集成的多核ARM CPU快速将物理云基础架构软件从x86迁移到DPU中,满足了物理云客户高带宽、低延时的网络需求,并使用 NVIDIA ASAP² 技术,将OpenvSwitch Kernel和GRE隧道硬件卸载到DPU,实现了物理云用户无缝接入NVGRE Overlay虚拟网络,UCloud 也成为首家应用此技术的公有云厂商。

    裸金属物理云1.0 广泛服务于大数据、数据库等场景,并经受住双十一大考,收获了用户广泛的使用好评。其中某客户采用裸金属物理云1.0搭建的大数据集群已达到200台规模。

    搭载RSSD高性能云盘的裸金属物理云2.0

    裸金属物理云2.0继承了1.0版本的优点,在取代原先传统物理云独立网关的模式,打通公有云网络的同时,内网带宽也实现了升级,采用bonding后可达到40Gbps水平。

    存储方面,通过控制面仿真NVMe设备,数据面借助ASIC芯片高速转发,并通过UDisk基于 RoCEv2无损网络连接后端分布式存储集群,为裸金属物理机接入灵活可扩展的RSSD云盘服务。经测试,裸金属云盘可以达到约40万IOPS的高吞吐,真正实现灵活性与性能的兼顾。

    裸金属物理云2.0 VS 传统物理机

    由以上对比表可见,裸金物理云与传统物理机一样,都是独享物理机且无虚拟化耗损。传统物理机的问题十分明显:首先,传统物理机从控制台申请到装机完成动辄需要半小时,致使业务扩容效率不高;其次,内网带宽只有10G,导致诸如大数据等高网络并发的业务经常会面临网络性能瓶颈;本地磁盘不支持后续扩容,导致业务若有扩容需求只能新建服务器;在数据备份安全策略上,由于传统物理机依赖于本地RAID,使磁盘故障通常会影响业务,且磁盘数据丢失风险更高。

    针对传统物理机的这些限制问题,裸金属物理云2.0从多个角度进行逐一击破:

    1.实现免装机流程:操作系统会在云盘预安装好,秒级直接拷贝镜像副本;

    2.分钟级物理机交付:操作系统云盘即用即挂载,只有服务器启动时间;

    3.故障恢复时间快:当服务器故障时,只需将云盘挂载到另一台服务器启动,即可实现分钟级别的快速恢复使用;

    4. 弹性易扩容:相比本地磁盘,RSSD云盘可随时快速进行磁盘扩容,最高支持32T*20;

    5. 数据安全可靠:后端采用分布式存储集群提供三副本,数据可靠性高。且未来将支持UCloud的数据方舟服务,数据可恢复到任意一秒。

    除此之外,裸金属物理机还可享有云主机的各项能力,支持与其他云产品直接互联互通,构建虚拟专有网络;通过Web界面的管理控制台,降低了用户的使用门槛UCloud裸金属物理云的推出,可以解决一些对计算性能、数据安全性要求较高的企业用户需求,特别适用于核心的数据库业务、大数据分析、金融证券等场景。目前裸金属物理云2.0产品已在北京二可用区B公测上线,后续更多可用区发布敬请期待~