UCloud人脸识别测温产品落地中烟机械,助力传统制造业数字化转型 | U刻
解决方案, 使用经验/

UCloud人脸识别测温产品落地中烟机械,助力传统制造业数字化转型

  • UCloud人脸识别测温产品落地中烟机械,助力传统制造业数字化转型

    目前,国内疫情已基本得到控制,为防止疫情再次大规模爆发,大部分公共场所及企业办公楼的体温检测、戴口罩、消毒等防控措施开始趋向常态化管理。无接触、无人值守、快速感应的人脸识别测温设备在疫情期间得到了广泛的应用。

    UCloud人脸识别测温系列产品自今年推出以来,已得到湖北教育厅、郑州公卫医院、乌鲁木齐国际机场、武汉汉阳派出所等机构的落地支持,全面覆盖了公共卫生管理、门禁考勤、安防监控、智慧零售等多个场景。近期,中烟机械与UCloud就人脸识别测温产品达成了长期合作,并已在其下属各烟机厂投入使用。

    一招搞定测温+考勤
    中国烟草机械集团有限责任公司,是中国烟草总公司的下属企业,主营业务为全国烟草专用机械的生产经营。20多年来,中烟机械通过引进技术消化吸收与自主研制开发相结合,已开发出一批具有当代国际先进水平和自主知识产权的烟机新产品,建立了较为完整的烟机工业体系,为国内烟草工业提供全部工艺过程的技术装备。

    由于政府对国企疫情防控的特殊要求,中烟机械公司工厂面临着每天都要对出入人员(员工和访客)进行测温和登记的工作。之前主要由保安人工测温,并记录在纸上,每日上交数据并扫描归档,工作重复且繁重、效率低下。另一方面,中烟机械也一直被员工考勤的管理问题所困扰,主要是因为原有的考勤系统和设备老旧,加上长期以来缺乏系统维护和升级能力,导致临时工、外派工、出差等人员信息容易缺失,无法得到精准有效的管理。

    使用UCloud人脸识别测温产品之后,中烟机械可以不受物理位置限制,在企业大门、办公楼、车间等出入口进行部署,实现全程自动化检测体温+人员考勤,无需人员值守,管理员只需通过使用统一集中的云端管理后台web页面即可了解人员出入的所有基本情况。
    UCloud人脸识别测温产品将测温和人脸识别技术合二为一,利用人脸识别技术实现数字化智能考勤工作,且免去员工佩戴工卡进行磁卡感应识别的繁琐。采集到的人脸照片记录可以通过管理后台查询、筛选、汇总和导出,再结合测温记录,既能够帮助中烟机械完成自动化、数字化的考勤打卡,又可及时发现体温异常人员,提前预判疫情风险。

    为什么选择UCloud人脸识别测温产品
    此次中烟机械选择与UCloud合作,主要是基于UCloud产品功能灵活可扩展、自研人脸识别算法、测温精度高三个方面的优势。
    一、灵活可扩展

    系统功能灵活可扩展,有立柱式、壁挂式、桌面式等多种形态,并能和金属安检门、闸机门禁、消毒模块等联动。通过升级还可以支持访客登记、身份证识别等功能。通过身份证模块,读取二代身份证信息,并做人证比对,以及控制闸机门禁等的通行禁止。

    二、人脸识别

    • 应对多种光照:

    运用光照预处理技术,将图像归一化为与光照无光的图片,使得算法能够应对各种光照条件。

    •  应对多种妆容:

    采用数据增强策略,依靠GAN技术自动生成和扩充训练数据集,应对化妆、戴眼镜/脱眼镜、戴口罩、老龄化/年轻化等场景。

    • 防误识技术:

    在模型选出最相似人脸后,引入一个额外的后处理算法,有效解决大容量人脸库下误识的发生。

    三、测温

    采用医药级红外热成像传感器,测温精度达±0.2℃;小角度FOV温度感应,精准测量额温,能避免头发、衣服、空气、热源的影响;校准拟合,能适应不同的环境温度。
    总结
    UCloud人脸识别测温产品结合自身在AIoT方面的专业云服务技术能力,致力于为各企业组织在疫情期间提高人员体温监控效率、减少感染风险。中烟机械与UCloud的合作,一方面解决了考勤+测温的问题,另一方面也体现了中烟机械向数字化智能制造的转型升级。未来,UCloud将继续携手中烟机械,进一步探索人工智能、大数据、云计算等技术在传统政企行业的新动力。