云数据库 UDB | 路由节点(Mongos)功能发布 | U刻
  • 云数据库 UDB | 路由节点(Mongos)功能发布

    栏目:产品动态

    MongoDB路由节点(Mongos)功能已经正式上线。用户可以通过路由节点进行数据分片,从而降低数据分片的技术门槛,节约管理维护成本。

    功能开放范围:北京一可用区A、北京二可用区B/C/D、浙江可用区A、广东可用区B、上海可用区A、香港可用区A及美国加州可用区A

    如需使用,请联系客户经理开通。
    数据分片的适用场景

    数据分片是将数据进行拆分,将数据水平分散在不同服务器上,这种去中心化的架构可以使读写更加均衡。

    ● 单机硬盘容量或内存使用率无法满足高数据量和高吞吐量的要求。
    ● MongoDB缓存命中率下降,读取数据性能下降,lock锁表情况严重时。

     数据分片的优势

    ● 利用数据分片改善单台机器数据的存储和数据吞吐性能。
    ● 因MongoDB使用最多的是随机访问,Mongos可以提高在大量数据下随机访问的性能。

    数据分片的典型场景

    某互联网企业是一家定位于为移动开发者提供后端全栈服务的互联网公司,随着存储量的增大,单台机器已经无法满足处理要求,用户使用如下架构进行分片。

    mongos
    ● 路由节点(Mongos)可以将所有的请求转发至对应的数据节点上。
    ● 配置节点(Configsvr)存储所有数据库元数据(路由、分片)的配置。
    ● 数据节点(Shardsvr)是数据存储节点。
    ● 通过上述架构,该互联网企业通过数据分片改善单台机器数据的存储和数据吞吐性能。

    路由节点使用原则:

    ● 用户必须首先创建配置节点后,且保证存在可用配置节点时,才能建立路由节点。
    ● 路由节点创建时需要选择可用的配置节点,可选择配置节点仅为1个或3个。
    ● 配置节点与路由节点的MongoDB版本必须一致。

    使用指导:

    在左侧导航中选择“MongoDB管理”,之后选择“创建MongoDB”。

    mongos1

    选择创建配置节点。

    mongos2

    创建成功后,需要再次进入创建页面,选择创建路由节点。

    mongos3

    选择下一步后,需要用户配置节点中勾选需要的可用配置节点。

    mongos4

    支付成功后返回列表页,即可见创建的路由节点。