唯快不破!搭载超高性能RSSD云盘的快杰UDB重磅上线 | U刻
产品动态/

唯快不破!搭载超高性能RSSD云盘的快杰UDB重磅上线

  • 唯快不破!搭载超高性能RSSD云盘的快杰UDB重磅上线

    2020年4月中旬,UCloud云数据库产品线发布了MySQL版本的快杰UDB,作为UDB产品架构升级后的最新一代云数据库,快杰UDB采用了业内主流的计算存储分离架构:计算层使用高性能UCloud快杰云主机,存储层采用超高性能RSSD云盘,适合绝大多数的用户场景,包括互联网、物联网、零售电商、物流、游戏等行业。

    关于快杰云主机的性能表现,已在《阿里云、腾讯云、UCloud 、华为云云主机对比测试报告》中详细测试对比过,其对MySQL数据库的支持能力尤为突出。在快杰云主机和RDMA NVMe SSD云盘的底层硬件基础上,UCloud数据库团队还专门针对MySQL数据库操作系统等方面做了一系列的定制和调优工作,使快杰版MySQL UDB在不同场景下都具有独特的性能优势。


    场景测试

    为了便于大家直观感受快杰UDB在真实场景下的表现,UDB团队近期开展了全方位的性能对比和测试。本次压测均在部署了高可用的MySQL5.7 DB环境下,使用SysBench测试工具压测30分钟。且我们选择了3种典型的数据量场景分别进行模拟测试,每种场景均选取了普通版UDB、友商RDS、快杰UDB和快杰云主机自建DB作为比较对象。

    场景一:小型数据量(内存型)

    此场景主要模拟数据可以全部读取到缓存里进行查询的业务场景,上图为数据量250张表、每张表25000行记录(压测时数据全部在内存缓存中)的QPS/TPS。
    场景二:中型数据量(中IO型)

    此场景主要模拟业务需要一定程度读写磁盘更新缓存的DB使用场景,上图为数据量150张表、每张表800000(80万)行 (压测时数据部分在内存缓存中,部分需要从磁盘中进行读写)的QPS/TPS。
    场景三:大型数据量(大IO型)

    此场景主要模拟业务需要大量读写磁盘更新缓存的DB使用场景,上图为数据量150张表、每张表8000000(800万)行(压测时数据大部分都需要从磁盘进行读写)QPS/TPS。

    结果分析
    从测试结果我们可以看到快杰UDB在三种不同数据量场景下的性能表现卓越,尤其是在小型数据量和中型数据量的场景下优势更加突出。

    (图为三种场景下的平均QPS)• 对比快杰云主机自建快杰UDB的QPS性能平均高30%,主要原因是快杰UDB在快杰云主机的基础上,还进行了DB系统的进一步调优和操作系统的改善,采用最新最稳定的固件,通过精细化的调度减少云硬盘IOPS的波动影响,这些和UCloud云平台的深度整合调优保证了快杰UDB的性能。
    • 对比老架构SSD机型UDB快杰UDB在大多数场景和配置下性能均优于老架构UDB,其QPS平均提升了24%,这是由于架构升级后的快杰UDB底层拥有更强劲的硬件配置。
    • 对比友商同等配置数据库快杰UDB的QPS性能平均高出32%,这得益于UCloud快杰云主机平台本身在业内具有明显的性能优势(参考《阿里云、腾讯云、UCloud 、华为云云主机对比测试报告》),另一方面得益于前文所述快杰UDB在产品层面的定制优化,使其性能优势更加突出。
    快杰UDB除了在性能上具备明显优势,还在价格上对用户最大化让利,如下图所示,我们结合快杰UDB、快杰云主机自建DB、友商的性能数据以及产品价格,进行了性价比的量化(性价比=平均QPS/月报价)对比,结果显示快杰UDB性价比最高,且比自建DB平均高28.6%,比友商RDS平均高75%,比普通版SSD-UDB平均高9%,因此特别适合互联网电商、游戏等需要更高性价比DB服务的业务场景。

    快杰UDB优势MySQL升级到新版快杰UDB后,在控制台上以“NVMe机型”的形式展示:

    除了支持最为主流的MySQL 5.6和MySQL 5.7,无缝兼容现在同版本UDB实例的所有核心功能外,用户还可以在快杰UDB上体验到云数据库带来的高可用、高性能、高可扩展性、简单易用、低成本等特性。


    高可用:高可用版快杰UDB底层采用双主热备架构,高可用实例两个节点的数据会实时同步,当主节点出现故障无法访问时,会自动切换到备节点,彻底解决因宕机或硬件故障造成的数据库不可用;高可用双主节点可以部署在同一可用区,也可以部署在不同可用区,支持可用区级别容灾。


    高性能:快杰UDB的存储层RSSD云盘基于新一代分布式块存储架构,底层以NVMe SSD为存储介质,网络传输使用RDMA,能为用户提供单盘最高达120万的随机读写能力和更低的单路时延能力。


    高可扩展性:用户可以对快杰UDB进行磁盘和内存的弹性在线升降级,同时支持大容量存储,最大容量可达32T,非常适用于大容量高性能需求的业务场景。


    简单易用:MySQL版快杰UDB通过在线快速部署,帮助用户节省采购、部署、配置等自建数据库工作,还提供自动备份、数据秒级回档、日志管理、自动监控告警、性能优化、CloudDBA等功能,让数据库运维管理更加简单便捷。


    低成本:用户可依据业务需求即时部署数据库资源,无需在业务初期采购高成本服务器,有效减少前期一次性大规模成本投入,弹性付费模式也能避免资源的闲置浪费。


    总结


    随着企业的数据量越来越大,数据库性能的提升变得尤为重要。快杰UDB经过此次架构和硬件升级,无论是对比自建DB,还是友商同等配置下的RDS,其高性能和高性价比都是企业部署高性能数据库的优秀选择。
    目前快杰UDB已在北京二可用区B、北京二可用区C、北京二可用区E、上海二可用区A、广州可用区B、香港、台北、胡志明、拉各斯、首尔均已上线,接下来将陆续在菲律宾、曼谷等区域上线,助力用户实现全球化部署。
    此外,快杰UDB在9月份即将支持MySQL5.5&percona5.5/5.6/5.7版本,满足用户的多版本需求。在数据库类型上,还将覆盖MongoDB、SQL Server等更多类型,致力于为用户打造高性能高可用的云数据库平台。