UK8S 产品快报|支持快杰和 GPU 云主机、跨可用区、应用商店等特性 | U刻
产品动态/

UK8S 产品快报|支持快杰和 GPU 云主机、跨可用区、应用商店等特性

  • UK8S 产品快报|支持快杰和 GPU 云主机、跨可用区、应用商店等特性

    UK8S 是 UCloud 推出的 Kubernetes 容器云产品,完全兼容原生 API,为用户提供一站式云上 Kubernetes 服务。自上线以来,UK8S 一直紧跟开源 Kubernetes 的节奏,除了支持 Kubernetes 最新版本 1.14.6 外,近期 UK8S 又有哪些新动作?

    UK8S 应用商店

    一.Helm 应用商店上线

    Helm 是 Kubernetes 中的包管理工具,用于简化 Kubernetes 应用的部署和管理,可以将 Helm 理解为 Linux 下的 yum/apt-get,我们将 Helm 官方库中的 chart 同步到 UCloud Helm 库,并将其中涉及的容器镜像同步到 UHub 中,方便用户部署一些常见的第三方应用。

    二.应用商店一键安装

    UK8S 的应用商店现已支持在线一键安装,用户可在管理控制台中选择自己需要的应用,直接通过页面将应用一键安装到集群中。

    • 用户价值:

    用户不用进行安装 Helm 也可以使用应用商店,通过应用商店页面进行一键部署、更新、回滚等操作。

    UK8S 新增机型

    一. 支持快杰型云主机

    UK8S 现已支持快杰型云主机的纳管,还新增了集群选配云主机时所需要的配置信息,如硬件隔离组、CPU 平台选择、最大 Pod 数、节点 label 等设置。

    • 用户价值:

    用户可以根据自己的业务类型选择快杰型云主机,同时可以对节点进行硬件隔离组、CPU 平台选择、节点 label 等设置。提高了集群使用的自由度,满足了业务对于主机选择的细粒度。

    二. GPU 云主机支持

    针对 UK8S 集群管理使用,GPU 云主机提供了支持,用户可以在北京、上海、广州地区 UK8S 中添加 GPU 节点并使用。

    • 用户价值:

    用户可以将人工智能的算法模型训练等工作(GPU 使用需求),通过容器的方式进行提供。

    三.伸缩组支持 GPU 云主机

    在支持了 GPU 云主机后,伸缩组(CA)功能也进一步更新,自动伸缩组现在可以支持 GPU 云主机的伸缩,支持对伸缩节点 label 设置。

    • 用户价值:

    当用户需要发布 GPU 应用或者其他普通应用时可以通过 K8S 的 affinity(亲和 / 反亲和性)特性进行节点选择,自动伸缩组可以帮助用户动态创建符合业务需求的节点并打上 label,为 affinity 的调度提供动态伸缩资源,帮助用户节约 IT 运营成本。

    UK8S 插件更新

    一. 存储插件支持跨可用区动态感知

    UK8S 的 CSI 插件实现了 UDisk 存储卷的可用区感知动态调度,目前支持 1.14 以上版本。

    • 用户价值:

    用户在多可用区创建的高可用 k8s 集群,集群 CSI 插件的动态感知调度能够保证每个 Pod 与其所挂载的 UDisk 在同一个可用区。

    二. 网络插件优化

    我们近期对集群网络插件进行了升级,优化了 Pod 间网络延时,大幅度的降低了 Pod IP 的 ARP 广播和单播延时,首包延时降低到了原有十分之一。

    UK8S 版本升级

    一. UK8S 1.14.6 新版本支持

    本月 UK8S 更新了 kubernetes 1.14.6 版本的创建,现官网可提供用户新建集群版本 1.12.7、1.13.10、1.14.6。

    二. 针对 Go 语言 HTTP/2 漏洞的升级版本

    Netflix、Google 及 CERT/CC 近日揭露了有关 HTTP/2 的 8 个安全漏洞,kubernetes 官方根据修复后的 Go 语言版本提供了小版本的修复版本。官网提供的新建集群版本变化如下:

    • 1.13.5 升级至 1.13.10
    • 1.14.5 升级至 1.14.6

    针对用户已建集群,UK8S 团队在 8 月 26 日及时提供了集群升级文档,帮助用户进行升级。文档地址:https://docs.ucloud.cn/compute/uk8s/introduction/vulnerability/cve2019-9512-9514

    UK8S 跨可用区支持

    UK8S 支持在同地域不同可用区之间创建跨可用区的高可用 UK8S 集群。

    • 用户价值:

    用户可以在同一 VPC 网络中,创建一套跨可用区的 UK8S 集群,集群所有节点可以分布在该地域支持的可用区,在单一可用区不可用的情况下,用户集群仍然可以稳定运行,集群的高可用性进一步提高。

    UK8S 全球部署

    UK8S 已全量支持所有海外节点部署,支持地域如下:国内:北京、上海、广州、香港、台北;亚太:东京、首尔、曼谷、新加坡、雅加达、胡志明;北美与欧洲:洛杉矶、华盛顿、莫斯科、法兰克福、伦敦;其他:孟买、迪拜、圣保罗、拉各斯。