一键调用API,UAPI助力BBGame高效运维管理 | U刻
技术分享/

一键调用API,UAPI助力BBGame高效运维管理

  • 一键调用API,UAPI助力BBGame高效运维管理

    “接入UAPI之后,可以方便的将UCloud上的一些资源和常用操作集成在自己公司的运维平台上,可以按照自己的方式展示数据、操作资源,为运维工作带来了很大的便利。”

    –黑胡子游戏 运维工程师-黄智星

    用户痛点

    BBGame黑胡子游戏开发有限公司是一家专业的全球化手游发行平台公司。目前在港台、韩国发行多款MMPORPG、SLG游戏产品。

    为了满足业务需求,BBGame使用了多家云厂商的产品。虽然解决了很多问题,随之而来的弊端也浮现出来。由于各个厂商的产品设计思维、计费方式等方面的不同,导致对资源的管理难度较大。因此,他们希望通过构建一个统一的管理平台,对所有资源进行高效管理。对云资源的API调用是其中的重要一环,而API学习成本高、使用复杂的现状也成为一个困扰。

    解决方案

    管理平台负责人在将UCloud资源管理模块嵌入平台时,使用了UCloud控制台提供的UAPI产品进行API调用。通过交互式的方式,而非传统的、枯燥的文档阅读方式,快速学习和使用UCloud API。通过在UAPI中一键调用,轻松掌握每个API实现的功能及具体返回情况,综合业务需求场景,高效编排出平台所需的调用逻辑。

    由于需要同时运维三家云厂商的资源,若不通过UAPI集成进平台,在管理上的工作量估计为现在的两倍。并且UAPI也支持批量购买资源并打tag,考虑到日常少则十台多则数十台的批量数,这也可帮助将操作时间降为单独操作的数分之一。

    UAPI优势:一键调用,简单使用API

    • 更浅显易懂的阅读方式

    UAPI交互式的方式,更有利于用户理解API的每个字段含义,更直观的发起请求和查看返回结果。帮助用户更好地理解API的定义,快速学习和使用UCloud API。

    • 更一目了然的参数设置

    用户在使用UAPI填写API请求参数时,对于枚举类型的字段,可以通过可视化界面的操作,直接下拉列表选择参数,避免了跨文档查阅枚举值的问题,大大提高了调试效率。

    • 更简单快捷的调用方式

    用户只需根据自身需求填写相关内容,一键发送,就可以在零编码的情况下实现对API的请求,高效并准确地对API进行调用。同时,可以在界面直接查看请求返回结果及响应说明,快速调整参数,获取需求数据。

    一个简单的使用演示

    下面通过一个简单的例子,来展示如何使用UAPI。当用户需要查询某个地域的EIP时,可以根据网络产品中API描述,选择DescribeEIP。然后根据需求,选择相应地域及项目,进行查询,查询结果将直接在控制台展示。

    只需以下三步,

    • 填写:请求的参数信息
    • 执行:发送请求
    • 查看:实时获得响应结果

    便可以做到:

    (1)无需搭建环境 (2) 无需编写代码 (3) 无需处理签名即可发送请求

    目前,UAPI已支持26个产品,实现了对主流产品的100%覆盖。随着新功能的推出,更多API将会持续开放,敬请关注。