优化四大关键功能 UCloud CDN产品全面升级 | U刻
  • 优化四大关键功能 UCloud CDN产品全面升级

    栏目:产品动态

    经过一年多的产品迭代与内部架构优化,UCloud内容分发网络CDN产品(以下简称“UCDN”)于近日完成全面升级,已支持http2.0,并且在国内外专线建设以及海外CDN节点大规模扩容的条件下,搭建起一套全球动态路由网络,用于承载动态数据加速、海外直播等业务。同时,为支持各类视频平台的发展需求,UCDN将视频处理能力提升到一个全新量级。

    全面支持http2.0

    在互联网安全已经成了业界关注焦点的当下,由于传统http明文传输存在诸多安全隐患,苹果、谷歌等巨头都在不遗余力的推进https普及。而http2.0主要跑在https之上,对优化网站性能起到重要作用。全新升级的UCDN已经在全网范围内支持http2.0协议。

    目前,主流浏览器的较新版本都已经支持http2.0,包括Chrome、Safari、Firefox等。多路复用、并发请求、二进制传输、头部压缩等是http2.0引入的新特性,这些特性减少了客户端与服务器之间的交互次数,降低了请求时头部的数据传输量。采用支持http2.0的UCDN,网站平均访问速度可以提升30%-50%,尤其是对页面元素分散的网站或者App,加速性能更好,能较大幅度提升用户体验。

    加速布局海外CDN节点

    在当前国内企业争相“出海”的大背景下,UCDN除了在国内提升覆盖质量,也加快了海外CDN节点部署的步伐。

    现在,UCND海外自建和合作的节点数量已超过150个,尤其是在华人较多的东南亚地区,UCDN基本能保证每个国家和地区都有节点覆盖到,包括柬埔寨、缅甸、老挝等人口基数较少或者网络欠发达的国家。

    打造全球动态传输

    国内与海外各个节点之间存在一定的互通问题,再加上跨国线路延时高、稳定性差,这些都是CDN全球加速需要迫切解决的问题。

    UCloud除了建设中美、中日、美欧等专线外,还引入了一套动态智能路由系统。该系统将所有节点组成一个逻辑上的网状结构,并且以十秒为周期,探测节点两两之间的延时以及丢包率,通过最短路径算法,将所有节点连接成一张优势路由网络。

    该网络的路由会根据实时探测和历史网络情况,每分钟对路由做重新计算和调整,通过不断选取优势网络,很好地解决了跨网跨地区网络质量不稳定问题。目前,直播、动态加速等对网络质量要求高的业务,也均可以运行在这张动态路由网络上。

    视频处理能力数量级提升

    视频是网络流量的第一大户。对于CDN来说,一方面需要给视频客户节省流量成本,另一方面还需要保障视频在各种网络环境下的流畅播放。视频压缩以及其它视频处理能力是各CDN平台必不可少的功能,因为视频处理比较耗费计算资源,对于UGC产生的海量视频,一般面临着视频串行处理延时过高,用户上传的视频无法及时推送到平台的问题。

    基于UCloud强大的云计算基础设施平台,UCloud媒体工厂产品UMedia通过容器部署的方式,具备了同时调度20000个以上计算节点的能力,可并发处理40000-60000数量级别的视频,并融合了视频AI的功能,提供视频审核服务,很好地满足了如糖豆广场舞、唱吧等客户的需求。

     

    在产品功能和质量提升的同时,UCDN产品还将秉承UCloud整个云计算服务平台快速响应的服务标准,切实做到“客户为先”。

    2