10.24 |「我的成长之路」访谈之孙冲 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之孙冲

    栏目:技术分享

    20
    1. 请简单的介绍一下自己。
    于西安交通大学人工智能与机器人研究所获得硕士学位,曾就职于德尔福中国研发中心预研部,后联合创建径卫视觉科技(上海)有限公司,精通智能车辆的机器视觉系统研究与开发,拥有中美专利十余项。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。
    研发团队人数规模近40人,职位覆盖算法、软件、硬件研发工程师,测试工程师,机械工程师,数据采集与后处理助理工程师,技工等。研发队伍以硕士为主力,并展开产学研合作。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?
    在校的学习经历为之后的工作打下了扎实的理论基础,更重要的是跟随优秀的导师接触到了当时学术前沿的东西。要知道十多年前,智能汽车、人工智能这些词并不像当今那么火。其后加入了外资研发机构,在那里增强了工业界解决各种环节实际问题的能力,学习了严谨的工作精神,受益至今;由外资研发机构转投自主创业,极大地锻炼了由理论转化为优秀产品的各种能力。
    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    条条大路通罗马? 如果理解成各个技术方向都能做出优秀成绩,这显然是正确的。但如果理解成有很多途径可以获得技术成功,这我不置可否。我所认识的技术精英,无不在校期间就展现出他们的与众不同,他们悟性很高,同时热爱且专注自己所选择的技术方向,具有专研精神和工匠精神,每做一事都力求完美。
    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?
    我不觉得自己在这方面做得很好。在网络时代,做到技术广度比十多年前方便很多,各种网络课程和技术群,以及免费的论文都非常容易获取,同时也很容易查找到该领域领先学者和团队。站在巨人的肩膀上,其成本,变得前所未有的低。反而是做到技术上有深度,从某种方面看,可能变的更困难,因为一方面从互联网上搜罗各种模块搭建产品原型变得简单,这很容易让人浮躁;另一方面,知识爆发得更快,同时知识传播呈现碎片化,这方面还是需要导师帮助整理脉络,绕开陷阱,并以实际项目为契机,持续投入。总的来说,深度和广度并不冲突,特别是现在。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    扎实的技术功底,开阔的技术眼界,开放的技术态度,识别黑马的能力(赤兔太贵;-)),以及凝聚团队的实力。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?
    我们技术团队的文化并不是刻意打造,而是天然形成的。创业艰辛,每天烧的都是自己的钱,力求快速开发出技术领先的市场需要的产品就是我们的目标,这势必要求每个成员都以合作伙伴的态度投入工作。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    悟性,解决问题能力,追求结果的品质,还有沟通能力,忠诚度等。