10.24 |「我的成长之路」访谈之邓飞 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之邓飞

    栏目:技术分享

    17

    1. 请简单的介绍一下自己。

    我叫邓飞,曾在华为负责无线测试工具平台的开发、设计、规划工作14年,并在期间完成了第一个3G大话务量工具的开发,并对通信产品的自动化建设过程有丰富的经验。2008至2011年被派驻瑞典,负责与欧洲高校进行方法与工具的对外合作,对MDD,MBT有过深入实践和研究。2013年联合创办了TestBird,专注于提供移动App和手游测试解决方案。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    TestBird的团队由一众经验丰富,技术能力过硬的技术人员组成,分为研发、前端、后端以及客户端开发组,其中核心人员来自华为等公司核心高层,既拥有十年的全球化移动硬件兼容性测试技术积累,还拥有全球移动互联网市场商务实力。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    谈到技术成长路线,其实和个人工作经历有密切的关系,总的来说整体成长路线属于“点—线—面”的转换过程:最初在华为负责基站话务量测试工具的开发,这是一个开始积累的过程,也是单纯针对产品做开发的过程;而在后续的工作中,自己逐渐开始考虑整个产品的业务流,完成了从“点”过渡到“线”的转换;那么到联合创办TestBird后,作为CTO,自己的视野和思维便不能单纯地局限于产品了,此时需要对整个主行业的动向进行把控,这时就基本完成了“线—面”的这一变化。而谈到转折点,其实对个人来讲,所谓的转折点就是自己视野和思维改变、拓宽的时刻,这也意味着层次的提升。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    正如问题中所说的条条大路通罗马,世上的路太多,我也无法断言哪条路靠谱,哪条路更好走。对于个体来说,每个人的成长路径不同,成功的方式也不同,那么在我看来,没有哪一条路是绝对靠谱的,而当你拥有足够的积累,最终应该会明确自己该走哪条路,那么靠谱的不应该是哪条路,而是支持你在选择的道路上走下去的能力。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    其实,所谓的技术知识深度和广度都是当下环境所决定的,无论你处于什么样的位置,基本的任务就是满足工作的需要,而这种需求就是主导你是选择深挖单
    项技术知识亦或是广泛涉猎更多知识的主要因素。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    (1)有技术基础,并拥有良好的理解能力,同时对于新技术应该更加敏感。
    (2)需要有将技术与业务(客户需求)有机结合的能力。
    (3)善于管理团队,能够明确目标并充分信任团队,善于总结且能够及时批评、鼓励。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    对于团队文化来说,最终的目的就是希望整个团队能够凝聚起来,能够围绕一个宗旨向同一个目标进发;而我们的团队文化是“以客户为中心,为客户提供最好的服务”。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    (1)满足工作需求的基本技术能力
    (2)团队精神和协作能力
    (3)理解能力
    (4)复用性、模块化思维能力
    (5)学习和总结的能力
    (6)能被保持对未知领域的好奇心,尽力开阔视野
    (7)拥有对代码的直觉