10.24 |「我的成长之路」访谈之叶玎玎 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之叶玎玎

    栏目:技术分享

    22

    1. 请简单的介绍一下自己。

    我叫叶玎玎,GrowingIO 的联合创始人和 CTO,也是 Teahour 的主播。我个人目前在 GrowingIO 负责工程技术团队,每天除了自己写写代码以外,大量的时间是在跟各部门沟通,让工程师们更好的玩耍。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    GrowingIO 是一个面向网站和移动应用的新一代数据分析产品,目前研发团队三十多人,分成移动端、前端、服务端、数据端和 QA。每个团队大概六七个人。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    我是从大学开始接触编程,大二时加入了学校的 LUG,开始了解开源和 Linux,后面就基本每天在研究,读一些开源代码,写了一些开源的小工具,对我来说帮助很大。刚毕业的时候有一个师兄在创业做垂直搜索引擎,我在业务时间去帮忙,师兄手把手带着,对我来说提升也非常快。之后辞职出来做自由职业,每天有很多时间在看书做开源项目学习各种技术,也是一段成本期。09 年底加入一家美国的创业公司,负责做实时 Web 相关的项目。那时这家公司的技术和眼界比国内的超前不少,对我来说又是一次成长提升。现在创业做 GrowingIO,开始接触数据行业,有很多新的技术需要去学习和使用,团队里的同事在各自领域都做的非常优秀,对我来说又是很好的学习成长机会。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    总体来说,是有超强的学习能力和丰富的实战经历。我看到的靠谱的技术人员,无一不是有非常开放的心态,善于向别人学习,看书看代码。开源的世界有有很多优秀的项目,多看别人的代码,多思考别人为什么这么写,哪里写的好,哪些不好。同时,在项目中不断实践和应用这些学到的东西,提升自己。公司的环境会让人接触到一些其他人接触不到的东西,优秀的技术人员都会充分利用这个机会。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    早期的时候,会兼顾深度和广度,每个看到的感兴趣的知识点都想去了解他的原理和使用是怎么样子的。到后来的时候,事情太多时间开始不够,会在自己需要的范围内尽可能的了解透彻技术。广度的会了解一下基本使用场景和介绍,在选型的时候如果有需要就会更细致的去了解。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    学习中,谈谈我思考的。首先是本职内的对于技术团队的搭建和管理,让技术团队成为一个学习型组织,在技术端给公司带来价值。第二是对业务部门的支持,每天有大量时间是和业务团队在一起的,做大量沟通,也是一种保护技术团队能更好的工作的方式。第三是对未来的预见能力,需要知道业务在发展过程中,未来的技术变迁是怎样的,未来需要怎样的技术团队,然后在这个过程中平衡短期目标和长期目标。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    我的期望是开放、透明、勇于试错和学习型。开放透明的文化就能培养出学习型企业,勇于试错会鼓励创新。这个也是我目前在团队里提倡和培养的文化。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    我自己招聘的时候看这么几点。首先是价值观,过往的经历比如他是如何做选择的如何思考的基本能代表他是一个怎样的人,我希望找那些正直踏实有理想主义的人。第二是认同感,对于我们要做的事情他是怎么看的,信不信这个事情的价值,我觉得这个很重要。第三是学习能力,这里更多考虑的是知识的广度,他是这么学习的。第四是专业能力,考量知识的深度,对于自己擅长的东西他是怎么学习和深入的。