10.24 |「我的成长之路」访谈之路荣 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之路荣

    栏目:技术分享

    8
    1. 请简单的介绍一下自己。

    路荣,中科院自动化研究所博士,妙计旅行联合创始人。
    从事基于大数据的自然语言理解和数据挖掘研究,创业之前曾在搜狗工作,职位是自然语言处理研究员。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。
    妙计旅行是一家技术驱动型的公司。公司中研发团队人数为80人左右,占全公司人数的7成。后台开发为主大约有50多人,前端开发团队10人左右,还有10人左右的团队做技术和开发支撑。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?
    读研的时候,在实验室里开始接触实际系统的开发,学会如何拆分问题,并选择合适的开发工具逐个解决问题。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    技术人员最靠谱的成长路径就是:多实践,不要怕踩坑。在日常对工作中持续的总结,通过知识的沉淀提高技术。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?
    “一专多能”,工程师既要有有特别擅长的领域,也应该有一定的广度。就像我自己最擅长使用的开发语言是C++和Python,但是也都会主动去了解当前主流的其他开发语言,这样能够帮助我在开发某个新系统时,判断使用哪种语言更合适。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    技术选型和架构设计,开发工作的组织安排,持续不断的技术储备,以及对各类型技术人才的调配。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?
    做事有逻辑,对新技术有好奇心。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    良好的基础知识,高效的执行和沟通能力。