10.24 |「我的成长之路」访谈之陈中伟 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之陈中伟

    栏目:技术分享

    7
    1. 请简单的介绍一下自己。
    陈中伟,Rayjoy联合创始人。毕业于北京林业大学信息管理与信息系统,曾经就职于ELEX,曾担任运维总监和技术总监等岗位,拥有11年IT&互联网行业运维、研发管理经验。曾分别负责过开心农场、坦克风云和超级舰队的运维、研发及管理,有着丰富的全球化运维管理经验,擅长高性能高并发系统的架构设计。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    公司技术团队近150人,分为三大工作室共8个项目组和两个技术支撑部门。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    什么称之为转折点?在负责开心农场的时候,用户快速增长,最高时候达到上千万DAU,在这个过程里,遇到了很多困难,同时也收获的个人经验值的暴涨。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    的成长路径?我有个朋友多年持续专注的努力,从一个网吧网管成为了腾讯的高级DBA,成了存储方面的专家。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    要根据自己的工作与发展方向来确定如何选择。如果从事特定领域的工作就要在深度上下功夫,比如linux内核开发。大多数做偏应用层方向的技术选择广度优先更好。广度优先,在一两个领域达到一定深度,对一般人更合理一些。大多数人都是在深度和广度之间徘徊前进的。
    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    良好的技术视野,良好的技术素养,出色的管理能力,沟通能力,能建设团队文化

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    技术团队的文化就是一伙工程师的行为气质
    追求专业的钻研精神和科学负责的工作态度

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    较好的基本技术素养、上升潜力、负责任的态度