10.24 |「我的成长之路」访谈之欧创坚 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之欧创坚

    栏目:技术分享

    4
    1. 请简单的介绍一下自己。

    我是欧创坚,懂球帝的技术合伙人。
    懂球帝成立之前在广州网易工作了8年,负责并见证广州网易呼叫中心技术团队从无到有的过程。负责过网易收费邮箱,网易通行证等相关项目的研发及管理工作。
    懂球帝是我一个新的开始。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    懂球帝技术团队是小而精的团队,我们这里有资深的工程师,也有经验丰富的技术管理人才。
    团队成员目前一共25个人,分为iOS客户端、安卓客户端、前端、后端、运维几个小组,团队成员有来自于网易,腾讯,百度,阿里,新浪等大公司的,也有来自像口袋通,趣分期等一些初创公司的优秀人才。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?
    我的技术路线比较广:后端、前端、运维,以及手机客户端等研发工作都做过。
    初入网易时,呼叫中心部门刚成立,只有我一个技术人员,负责并见证部门技术积累从0到1的过程。
    后来随着技术团队人员的增加和成长负责过网易收费邮箱,网易通行证等相关项目。
    这两个都算比较大的转折点,一个是对技术棧有一个比较全面应用和理解,一个是对线上大规模应用的团队研发及管理经验的积累。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    技术人员的路线其实挺多的:可以深耕某项技术成为对某项技术领域的专家,系统层面可以是某个系统的专家,再延伸到开发语言层面也一样。对系统架构这方面比较全面透澈的应用和理解可以做架构师。像数据库,大数据等方向也同理。
    也有走管理路线的,除了要对技术有一个比较全局的实战和了解,也需要有比较好的沟通协调管理能力。
    路线因人而异,选择适合自身的即可。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?
    广度我会倾向于优先去了解跟当前业务方向相关或有帮助的技术知识,不会太深入,但会有一定的了解,不致于消耗太多的精力和时间,这样在选择技术方案时会有更多的以及更优的可能。
    深度这个需要一定时间的经验和积累,这是需要持续投入精力和时间的,所以我会选择一个方向,在某段较长的时间持续进行实践和关注。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    首先对技术和业务都要有透澈的理解。良好的跨部门,向上及向下的沟通及协调能力。前瞻性,想的更进一步并且走在团队的前面。知人,善用,三观正。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    技术团队文化我理解是为了能让团队有一个良好、良性的沟通、协作的氛围,是对团队成员工作方式、思维习惯和行为准侧的指引。
    懂球帝技术团队的文化是高效,尽责,精进。技术研发是一个需要不断迭带精益求精,不断进步的过程。对于创业公司来说同时也需要有高效的执行力及责任心,我们团队不算大,所以我们也希望每个成员到最后都能独挡一面。因此我们目前技术团队文化还是以务实为主。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    我比较看重的是自我驱动(学习)的能力以及责任心。技术是一个需要不断学习和积累的过程,尤其技术团队更需要你不断的想方设法去解决某些问题或需求,并且做得更好。技术人员通常不喜欢太多的规章制度,而我们团队也是一个比较扁平的结构,这时候责任心尤为重要。