10.24 |「我的成长之路」访谈之 侯广凌 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之 侯广凌

    栏目:技术分享

    13
    【背景资料】
    1,请简单的介绍一下自己。
    侯广凌,映客联合创始人兼CTO,北京大学硕士,有多年互联网研发和管理经验,全栈工程师,曾任多米音乐研发总监。

    2,请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。
    映客目前技术团队有150人左右的规模 提供职位有ios客户端开发,Android客户端开发,测试,测试开发,运维,运维devops,在线服务开发(C++,python,node),php开发,web前端开发,音视频研发,数据仓库和挖掘,分布式实时计算,机器学习推荐系统研究等团队在音视频,移动端研发,高并发分布式架构服务,大数据方面有非常丰富的从业经验,1/3来自国内各大名校的博士,硕士等。

    【技术成长】
    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?
    我在念书的时候学的是嵌入式系统,硬件和软件都学过,后来在实验室主要研究p2p系统,毕业后主要从事的是后端服务器开发,移动端开发,音视频研究等.比较大的转折点就是毅然从专业方向跳出来,去从事互联网行业吧。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    技术人员没有定式的成长路径,主要自己肯努力,打好基础,做事多思考,多投入,始终保持对新知识,新技术的学习热情,都可以成长的很好.另外技术人员一定要重视多沟通,我看到比较强的技术人员都是有比较好的沟通和学习能力.技术人员也最好懂产品,关心产品.不管做什么技术,输出的最终一定是给人用的产品,技术人员越懂产品,越主动去思考,越能将产品和技术结合的更好。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?
    这2个都很重要,是互相促进的.对技术知识掌握的越深,理解的越深刻,在广度扩展上越能举一反三,融会贯通.同时对广度知识上的扩展,也能反向的去促进对深度的更好的去理解.技术都是相通的,重要的最终就是思维.例如计算机里面很多的算法思想在各个行业都通用,这只有理解的深了才能体会,贯通。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    如果是纯技术方向的CTO最重要的肯定是技术能力,在团队中一定是绝对的技术专家,领袖,在技术深度上有很深的造诣.如果是技术管理综合型CTO,要求的可能会更全面一些,技术深度,广度,团队管理能力都需要具备.不管哪种类型的CTO都要求对行业,对技术有前瞻性,有一定的产品能力,规划能力,对技术和产品的结合有自己的思考。

    【团队文化】
    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?
    文化映射的就是一种责任,使命.我要求的技术团队在工作上是要有狼性,永争第一,团结协作,奋力拼搏,锲而不舍.另外一定以用户为中心,能够去站在用户的角度去思考问题。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    第一个肯定是基础,基础一定要好。
    其次是是否喜欢学习,接受新知识.另外就是做事情是否足够的投入,认真,负责任。