10.24 |「我的成长之路」访谈之曾柏毅 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之曾柏毅

    栏目:技术分享

    3
    1. 请简单的介绍一下自己。

    我是春雨医生的CTO曾柏毅。我本科毕业于清华大学计算机系,硕士阶段在德国,07年回国后一直在网易有道工作,负责新闻垂直搜索、以及移动业务。2011年我从有道出来,参与创办了春雨移动健康,一直担任春雨医生的CTO。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    我们团队主要包括服务器后台、前端、客户端等几个组成部分。团队的划分是按照职能来的,具体由leader分配哪个人负责哪个业务线。人员以校招和社招为主。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    我算是一个比较典型的计算机科班出身。在硕士期间,我主要是搞图形学的。后来工作主要从事搜索。当时参与构建了第一版的有道新闻搜索。因为总共只有2个开发人员,所以从抓取到数据处理到索引,一直到前端的查询和web页面呈现全部做了一遍,从0构建起一个产品。搜索的产品逻辑往往比较简单,所以工程师同时又兼任产品经理,确实是一段很奇特的经历。也是公司赏识,在做了新闻搜索2年后,公司派我组建起移动团队,负责公司的整个移动业务线。这个阶段技术管理还比较初级,慢慢在摸索,同时也在慢慢的对需求、产品有更深入的理解。最终2011年移动大潮到来,我参与了创业。这个时候我慢慢接触最小可用产品,也在尝试用很多现成的开源技术快速构建产品。我对技术团队的基本功要求比较高,招聘、测试、代码review都抓得比较严格,所以整体团队的技术水平还不错。如今公司已成立多年,每个技术线都有能独当一面的负责人,而我也将主要精力放在产品管理和业务增长上。

    总体来说,因为我待的公司都是创业公司,所以个人成长上接触到的东西比较多而杂,最终锻炼出来的能力相对综合一些。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    纯技术的路径,可以一直在某个领域往下钻,比如机器学习;也可以锻炼自己多端的工程能力,成为一个全栈工程师。都是不错的成长路径,具体个人适合什么,得自己看。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    深度和广度都不是最重要的,关键是要打好基础。做每一个技术工作的时候,都要知其然也知其所以然,积少成多。具体是往深度还是广度发展,我想还是根据业务和公司的需要。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    首先需要有比较深的技术功底,自己有能力下手处理技术问题,其次懂得组建和管理技术团队。如果是在创业公司里面,那还需要有产品定义、产品管理的能力。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    我们内部很少提文化这个事情。但是我们有一些我们都认可的东西:
    写出好的代码,和文档;
    按时交付,按质交付;
    能用机器解决的问题,我们尽量不手工解决;
    出现一次的问题,我们不让它出现第二次;

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    技术基本功,自我驱动力。