10.24 |「我的成长之路」访谈之 赵宇迪 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之 赵宇迪

    栏目:技术分享

    11
    【背景资料】
    1,请简单的介绍一下自己。
    赵宇迪,清华大学计算机系硕士,AnG CTO。在广告精准营销领域实践多年,专注于应用数据技术改变在线营销方式,改进广告投放链条中的效率和效果。曾担任IBM中国解决方案架构师,以及Qunar系统架构师。

    2,请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。
    目前技术团队规模在70人左右。主要由开发,测试和运维团队组成。其中开发团队主要分为广告系统工程师和数据工程师两大部分。广告系统工程师,专注于构建高性能,灵活且稳定的广告投放系统,以及大数据处理系统。数据工程师的工作主要是数据分析以及数据挖掘的工作,对最终的广告投放效果负责。

    【技术成长】
    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?
    我自己在研究生的时候做的是编译器,因此对系统底层的知识了解会多一些。在IBM的时候,做客户端的东西比较多,学到主要是一个大公司规范化的开发流程和团队项目管理的方法。之后去了Qunar,可以算技术成长路线的一个重要转折。当时Qunar还在初创阶段,单个工程师担负的责任可能会比较重。我通过实际参与和主导的几个项目,如消息系统,后台数据实时抓取系统,语义自动分析系统等。对后端高性能服务,集群技术,以及互联网行业的研发和运维的思维有了系统性认识和实践。通过在Qunar 2年多的锻炼,初步形成了我对互联网创业公司技术,团队管理方面的一些基础的理念。在后来2010开始在AnG,从零做起搭建技术架构和团队,同时学习和实践数据方面的知识,这又是一个新的变化和挑战。随着团队和事业的成长,对技术团队的领导人也会有更新和更高的要求,自己需要不断去调整,去反思,去突破,以找到当前阶段最适合团队成长的方法。我的路线是不断给自己找到能够承担更大责任的角色和平台,然后在实干中不断的成长。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?
    不一定要往管理方向发展,也可以做某个领域的专家。但无论哪种路线,我看到的出色的技术人员的成长,都离不开一个好的平台,有的时候选择比努力更重要。举个简单的例子,一个想在大数据领域方向发展的技术人员,去一个没有大数据需求或者没有大规模数据处理集群能力的公司,就不可能遇到相关的场景,也就无法成长。最好的情况,是找到一家发展快速的小公司,跟着公司成长起来,期间解决各种问题中获得的经验和成长是最宝贵的。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?
    这个主要看你所在的角色,在我做某个特定系统研发的时候,深度可能更重要,因为要解决实际的比较深层的问题。在开始担任技术管理的角色后,从我个人来讲,广度是一定要有的,否则你很难有更全局的视野,管理技术团队也是必须的。深度上来说,更多的是在学习和探索下面的方向。由于你并不是每天所有时间都在解决实际问题,团队里有比你在某个领域研究更深的人,是很正常的,也是非常值得高兴的事情。你的广度和深度,应该足够你决策当前和未来技术和团队发展的正确方向。具体的技术难题,当然还是主要交给技术专家和团队来解决。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?
    每个团队的CTO特质都不一样,不能定性说一定需要什么样的CTO,也可能有的公司不需要CTO。就初创性公司来讲,主要还是一个技术领导人。我觉得比较重要的基本素质有3个。第一是是过硬的技术基础和经验,这样你可以自己抄家伙上,也可以有效的安排和指导其他技术人员工作。第二是一个公正和善良的心,技术人员想法其实比较简单,尽量公平公正的善待团队的每个人,大家就会团结起来和你一起克服困难。第三是需要有和其他非技术团队的人共情和交流的能力,比如和CEO,销售客服等。每个人的角色不同,关注的问题点也不一样,技术领导人需要能够理解并且从对方的角度出发,尝试各种方法解决他们的问题,而不是简单的行和不行这样的沟通方式。

    【团队文化】
    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?
    我心目中好的技术团队的文化。第一个是喜欢技术,对技术有热情。在这个团队里。大家非常愿意去研究,去讨论,去解决实际的技术问题,并以此为荣。第二个是公开透明的工作方式。谁有问题可以公开的质疑别人的问题,自己有失误也一定要勇于承担并且开诚布公的告知,不能藏着掖着,造成更大的问题。办公室政治之类的,在团队中应坚决剔除,技术团队要关注就是怎么样把事情做的更好,而不是怕得罪谁这种问题。第三是鼓励拓展边界的人,在团队中,有人有激情有动力做的更多,可能会打破原有的一些规定和边界。给这样的同学一定的空间,让他们能够承担更多,可以带动整个团队更有活力和效率的去工作。
    我们自己的团队文化,大概也是这样去引导的。我觉得做技术的人是相对比较简单的,好的文化也应该是简单直接。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?
    主要就有三个特质。第一是有责任心,这个是最重要的,决定了你未来从业的天花板。每一件事情都要尽力去做好,也为自己做过的每件事情负责,听起来很简单,但是这实际是一个很高的要求。第二是基础好,主要指的是计算机基础和数学逻辑方面的知识和能力。这里计算机基础说的是知道计算机是怎么工作的,相关的体系结构,网络,编译,数据结构这种。第三是喜欢技术,基础稍微薄弱一点,但是喜欢,只要人不笨,也可以迅速的在实践中成长起来。但是如果不喜欢,是很难成长为一个非常优秀的技术人员。