10.24 |「我的成长之路」访谈之唐国华 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之唐国华

    栏目:技术分享

    16
    1.请简单的介绍一下自己。

    唐国华先生现任上海卡法电子商务有限公司信息技术总监。曾就职于上海热线,世纪天成,晨之科等知名互联网公司,从业经验丰富。历任世纪天成游戏研发总监,世纪天成技术总监,晨之科高级副总裁。先后负责会运营平台,交易平台,页游、手游,APP等内容的研发以及管理工作。

    2.请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    信息技术中心由产品,架构,研发一,研发二,数据,运维,测试,北京信息等多个部门组成,团队核心成员在互联网行业拥有10+年的经验。

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    个人成长经历中印象深刻的转折点有2个。第一个点是单点思维转变为全局思维,当平台快速成长为好几亿用户的平台时,遇到的挑战,思考的内容和在一个小平台时是完全不一样的。第二个点是技术思维转变为产品思维,作为一个技术人,开发出来的产品是仅仅完成功能,还是能得到用户的喜爱?这又是不一样的思维方式。而思维方式的变化,直接作用在管理团队、管理自身时的想法和观点上,产生了所谓之转折点。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    在互联网时代,技术人员是最具备成长能力的群体之一。我分享以下几种发展路径能给技术新人参考,同时也值得资深人士借鉴。
    第一种发展路径是跟随大势把握技术浪潮。互联网技术不同于其他领域,发展速度极为迅速,几乎每两三年都会出现巨大技术浪潮。我看到那些将精力跟随潮流投入的人才,几乎无一例外地获得了很好的发展。就拿最近十年来说,先是国内游戏行业巨头成形,促进大量人才在高并发场景服务架构、数据库技术、游戏研发等领域获得很好的机会。而后来前端技术、移动开发、分布式计算之后大数据领域蓬勃发展,只要把握其一即可。
    第二种是立足企业,以平台为目标。我认为真正聪明的人是会选择有发展的企业作为自己的平台,只有个人技术在企业发展中持续满足需求才能获得长足发展。而成功的企业也最终会成为技术人员最重要的资源。当然,这种路径最关键的是要能看到一家企业的将来。虽然说技术人员尤其专攻,但我认为加入企业时对公司产品定位、定价、商业模式及战略格局有个清晰的认知同样重要。
    第三种是技术专家。深入一个领域长期沉浸其中是专家型技术人员的最大福利,如果能在一个领域有所建树,具备深入的专业能力同样是当今最缺乏的人才。当然了,我个人建议在这个过程中要根据外部环境适当调整,不能一成不变地固守以往经验。做开发需要了解不同平台,做架构需要紧跟主流方案,做前端要能满足移动端和PC端,做数据要能应对在线和离线,做分析要懂传统数仓及前沿数据方案。
    当然,技术路径远远不止这些,每个人根据自身特征进行合理定位,持续提升,走出适合自己的道路就是成功的。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    要想理清楚技术知识的深度和广度如何平衡,前提是确定职业发展定位,也就是说每个人的定位不同,平衡点也是不同的。
    首先,深度技术发展适合技术专家路线。这个过程需要花费大量的精力,即便是细分技术领域也是如此,它最需要的是耐心,最重要的因素是时间。因为这种定位需要阅读足以让一般人望而却步的各种文档,在业务过程中需要耐心深究各种层次问题。之所以说时间重要,是因为这种定位随着时间增长,成够为真正的行业专家。
    其次,广度发展路线通常被管理型人才使用。这种路径的特征是视野广阔,了解多种技术方案,而不局限某一个细分领域。而发展的机会多是将技术团队能力和公司关键业务找到结合点。也就是说,针对公司许多技术需求,这种定位的人才会选取对公司发展最重要的内容入手,进行资源整合并完成要求。
    再次,两种路径并非完全对立,同时具备相辅相成的效果,尤其是在当前国内的环境 中。我们目前所处互联网时代,是快速发展时期而不是成熟阶段,即便及技术团队也没有标准化的分工及定位。一个领域的专家能力同样会成为管理型人才的加分选项,而具备商业思维及管理能力的技术人才,也更加受到企业的欢迎。
    最后我想说的就是,关于技术知识的广度和深度问题,是需要根据自己的个人定位,以及自身情况考虑。同时也需要持续不断地适应企业及社会环境的要求,尤其是现在综合技能要求比较高的时期。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    个人认为CTO 岗位需要以下基本能力:资深的技术管理能力、高度的国际化视野以及领先的战略格局。
    技术管理能力是CTO 经验及专业素质的体现。正如前面讨论的深度和广度问题,到了 CTO层面就不是选择某一种路径,而是两种路径结合,广度和深度兼而有之并且有一定层次。
    国际化视野是企业发展的强劲动力。互联网行业发展迅速,同时和世界大环境相互呼应,即便是定位于国内的企业,也需要及时掌握世界范围的行业信息。
    战略格局体现了企业的大局观,决定企业的未来成就。战略格局的形成,需要对企业本身深入思考,需要对行业及内外部环境研究,需要集公司大脑为一体。企业战略不仅是一个决策过程,而且还是一个综合信息梳理的过程。

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    技术团队文化是凝聚技术人的关键纽带,是从个人到团队的融合剂。我认为优秀的技术团队文化具备以下特征:
    第一,团队思想开放,架构扁平。技术人思想最为单纯,是最难管理也是最容易管理的。开放的思想文化可以消除隔阂,充分表现自己,而架构的层级概念和技术人的开放特征违背。
    第二,团队热爱学习,持续分享。技术人喜欢研究技术、探讨技术,他们的成长离不开每天的信息获取,离不开相互交流分享。只要良好的氛围形成,即便是些许懒惰出现,也会被团队带着进步,消除懒惰于无形。
    第三,追求高效,会偷懒。技术能力是每个技术人手中的倚天剑,只要用得好,不用流汗加班也能劈开石头。技术人的天职就是消除无意义、低效率的工作。
    我们的团队文化符合优秀团队文化特征,思想开放、架构扁平、学习分享不中断,项目推进高效率。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    通常企业的员工选择一般都会研究个人技术能力、项目经验、性格特征甚至是家庭环境等,但我个人最为看重的是“敬业”。同时也认为敬业是当前国内环境最需要的员工素质。员工敬业其实是综合能力的体现,敬业的员工不一定是最快最强的,但一定是最优秀的。