10.24 |「我的成长之路」访谈之王卫强 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之王卫强

    栏目:技术分享

    19
    1.请简单的介绍一下自己。

    大家好,我叫王卫强,负责干洗客技术实现和项目把控,华东师范大学软件工程硕士,拥有多年互联网技术开发与项目管理经验,历任第九城市,盛大网络项目总监。

    2.请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    目前干洗客技术部门规模不大,有10人团队,分为四个组PM组(2人)=产品需求输出+项目进度把控+半个交互设计;
    UED组(2人)=UI设计+部分平面设计;
    RD组(5人)=客户端开发(安卓、iOS)+服务端开发+WEB前端开发+半个运维;
    QA组(1人)=所有项目的质量把控+部分运维工作。

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    2012年我注意到全球O2O的发展前景,随着国内互联网的发展以及手机移动端的爆发式增长,我做出了决定,从注重PC端的盛大网络离职,进行O2O领域的创业活动。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    名校,毕业之后进入大公司是一种选择,但我也看重一些有激情,学习能力强,后天爆发力很强的员工。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    技术必须很专,但是也要通,也就是说,必须触类旁通,有种一点即会的悟性。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    要有协调性和包容性,有时效感还有领导能力。技术上必须说服别人,所以自身必须是大牛,但是不能用技术压制别人,最重要的还是协调能力。

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    我一般偏向于干预式管理,比较全面。除了负责设计与开发之外,还要负责与客户的协作、团队的运维、对高管进行汇报,以及战略层面上的产品管理!

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    对于IT从业者来说,最重要的便是技术了。只要你身怀绝技而且先人一步,那绝对会成为大拿级的人物。面试中,我会注重求职者的事业心,与人沟通的能力以及个人职业生涯规划。我希望员工在这里得到成长,并且和公司捆绑在一起同心协力。