10.24 |「我的成长之路」访谈之张发有 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之张发有

    栏目:技术分享

    18
    1.请简单的介绍一下自己。

    WiFi万能钥匙起始于盛大创新院时期,我跟随创始人兼CEO陈大年先生参与WiFi万能钥匙项目以及随之成立的连尚网络至今。目前任职连尚网络全球轮值总裁。

    2.请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    WiFi万能钥匙目前员工数已超过200人,大比例都集中于技术研发。

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    本人曾先后在eBay、盛大网络等互联网企业担任系统架构师。连尚网络创立之初,我主要的工作是研发WiFi分享技术,开发出WiFi万能钥匙第一个版本,并负责WiFi万能钥匙的研发和管理。
    在迄今为止的职业生涯中,关键点主要是盛大网络及盛大创新院时期,以及现在的连尚网络。之前架构师身份时是保证架构的稳定性、可扩展性、性能等多项指标的可用性与优越性。而在连尚网络,由于是TO C的服务,尽管还是主要和技术打交道,但很多时候都会考虑用户需要什么,以便根据用户的体验和感受来改善产品性能。比如,我们发现很多用户在连网时希望检测当前网速,团队就在产品中添加一个测网速的小功能,这是发现并满足用户需求。同样是技术,在承接大方向的基础上,因产品属性,针对用户群的不同,技术层面的考虑范畴也会呈现差异。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    技术人员向来都比较纯粹,他们更愿意花很多时间在技术研究上,不断提升自己的专业技术能力。一个技术人员,他的成长轨迹应该是承上启下式的。我所指的承上启下,是技术能力能够贯穿同一业务的发展,或者不同业务的触类旁通。比如,没有用户,没有大量数据,只知道要解决什么问题的初创企业时,技术人员能够根据这个问题,结合技术提出具体的解决方案,根据这个解决方案来设计产品;产品刚上线时,可能会面临技术不成熟,用户体验不佳的问题,这时候技术人员需要考虑的是产品的迭代;当产品功能相对丰富时,技术人员就需要对用户新的需求做判断,并给出较为可行的方案。

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    以广度来说,需要保持兴趣,不断学习各种知识。比如,就软件开发而言,可能是几门语言,一些框架,各种不同的领域范畴等。但对于技术人员而言,深度就不一样,你可能需要了解一些知识、事情的来龙去脉,可能需要读很多专门书籍及文献,并跟进了解最新的进展。对于技术人员来说,在广度上,最为理想的状态就是对现有技术的突破,超越业界水平。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    首先一定是技术问题的解决能力;二是技术团队人才建设能力;三是清晰的自我认识;四是能够时不时为工作注入新的东西。

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    技术团队具有很强的自我驱动力,比如Google、Facebook等互联网企业,他们很少有特定的项目流程,需要敏捷地用技术去创新。在连尚网路,我们强调的也是技术团队敏捷、高效的自我管理、自我驱动和自我完善。在这个基础上,我们也追求技术团队的一体化,专注于某个产品,技术团队中的每个角色都为产品的发展发挥自己的潜力。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    移动互联网时代,创新是整个行业的生命力,一个技术人员在对行业和技术有自我理解的基础上,需要保持专注,并富有创新精神。其次,移动互联网技术人员需要有跨界复合能力,具有多向思维,对个人的综合能力要求较高。