10.24 |「我的成长之路」访谈之姜杰 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之姜杰

    栏目:技术分享

    33

    1.请简单的介绍一下自己。

    现任百姓网技术副总裁,本科就读于南京大学计算机系,先后任职于腾讯、盛大、百度等互联网公司,参与及负责过QQ空间、51社区、盛大社区平台、手机百度、百度新闻等产品的研发管理工作。今年7月份加入百姓网,负责百姓网的产品与技术团队。

    2.请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    百姓网是国内领先的分类信息生态服务商,业务布局覆盖全国367个城市,服务领域包括招聘、生活服务、二手车买卖、房屋租售、二手闲置、交友等多个行业。我负责的产品技术团队,致力于为上亿的百姓网用户提供更好的分类信息产品体验,并通过技术更好地连接人和信息。团队包括产品、质量、数据、技术、架构、策略等部门,占公司正式员工人数的近50%左右,技术方向包括前端架构、产品业务、数据仓库及商业化分析平台、广告策略、搜索与个性化推荐、基础架构、数据挖掘等。

    3.谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    我的个人经历:后端研发工程师-Tech Lead-技术经理-技术总监-技术VP,应该算是中规中矩的成长路线。第一阶段在腾讯更多是技术基本功的积累,业务和技术的平台都非常好,能够培养良好的技术思维习惯,并积累了很多高并发复杂技术问题的处理经验,这个阶段帮助我从初出校门快速成长为一位有经验者;第二阶段脱离了腾讯的大技术平台后,在51.com迅猛的业务发展中,原来的技术基础架构遇到了极大的挑战,在整个技术架构体系的升级中一方面锻炼了应对各种压力的能力,也逐渐积累初步的团队管理经验,从原来的单兵作战逐渐转变成与团队共同成就,这是个从高阶的技术向管理转型的过程;在百度的经历对我来讲也是个非常大的转折,一方面随着团队的规模逐渐扩大,上百人的技术团队管理需要更多全局意识和前瞻视野,另一方面在原有的工程架构技术之外,对于搜索及数据有了全新的理解和认知,在团队技术中逐步启动了一些大数据及策略驱动的项目,比如百度移动用户画像、手机百度的Feed流等。在百姓网担任技术VP对我来讲则是一段崭新的体验,意味着需要从大公司的职级晋升体系中跳出来,在管理层需要担当起Unlimited Responsibility,制定并把握公司的产品技术走向,并带领团队推动公司业务的不断成功。

    4.正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    除了管理发展路线外,我也看到不少朋友走向专业领域的成功,成为某些技术领域的行业专家和意见领袖;另外,还有很多技术同学成功地转型业务产品甚至创业,工程师的逻辑及架构思维等特质也能够很好地帮助他们在新的领域获得很大的成功。

    5.在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    无论在哪个阶段,保持对所在领域的好奇心和技术热情都非常重要。在刚工作的头几年,我会选择在自己专注的领域技术上不断加深,一方面深入洞察原理与本质。另一方面也需要学会跳出细节,掌握更多周边知识,更加全局地思考技术和方案,在这个阶段应该是深度优先,广度为辅。技术在很多领域也是可以融会贯通的,在成为某个领域的高阶工程师之后,也意味着有了技术上成熟思维及方法论作为基础,此时可以根据兴趣选择继续深入或者拓展更多的技术领域,向技术专家、架构师或者技术管理等不同方向发展。

    6.以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    组建并打造优秀技术团队及工程师文化,充分调动团队的潜能。
    对行业及技术有洞察力,需要很强的学习能力和前瞻性的思考,能够制定和把握公司的产品技术方向
    保持和业务团队的良好合作,带领团队更好地理解业务,用技术高质量地实现甚至推动业务的发展。
    能够带领团队完成重要技术系统的设计以及技术难题的攻关。

    7.关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    首先,招募最优秀的人,百姓网在面试和试用期环节都非常严格,有非常高的淘汰率。在正式加入后,则给予他们最大自由与创新的环境, 在公司里你对于任意一段代码、任何一个设计甚至对公司的行政服务有任何的不满都可以随时“喊”出来,当然,前提责任是你需要有更好的解决方案,很多时候你可以自己动手解决。一个很有趣的例子是有同事对于忘带工卡就无法打开公司大门感觉不爽,于是就自己动手搞了个手机开门解决方案,于是,全公司的同学逐渐开始都不带工卡。另外,百姓网技术团队追求效率的基因也是非常典型的,工程师在日常工作中会时时思考并实施提升研发、流程、协作效率的有效手段,更希望通过自动化的机制而不是僵化的流程制度来解决一些问题,这也是公司能够保持只有竞争对手几十分之一的团队规模的重要秘诀。

    8.在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    好奇心与热情,不仅仅是对于技术,包括对于产品及业务都有很大的兴趣,喜欢挑战,这是维持学习成长和创造动力的关键要素。
    扎实的技术基本功,这是能够快速分析并解决复杂问题的重要基础。
    良好的沟通和协作能力,愿意分享,互助。
    交付能力,重视过程,更重视交付结果。