10.24 |「我的成长之路」访谈之宋书俊 | U刻
  • 10.24 |「我的成长之路」访谈之宋书俊

    栏目:技术分享

    6

    1. 请简单的介绍一下自己。

    宋书俊,卷皮联合创始人、技术副总裁。毕业于华中科技大学,连续创业者。多年电商产品研发经验积累,持续关注产品和研发管理改进,曾大学开始创业做JewelCAD Pro,之后和朋友创业做竞拍类型的电子商务网站,13年加入卷皮。

    2. 请您介绍您所在团队的情况,包括规模、分工以及人员构成等。

    卷皮技术目前有400人,其中120个php主要负责前端业务开发,50个移动研发负责移动端开发,50个java负责服务化治理及底层分布式架构开发,50个基于java的大数据分析团队,70个测试负责质量管理,30个运维,还有30个负责创新业务研发。

    【技术成长】

    3. 谈一谈您个人的技术成长路线?在成长路线图中,有哪些关键的转折点,为什么称之为转折点?

    我大学开始创业,组建了一支15人左右的学生团队做CAD,毕业后就跟项目甲方合作开始商业化这个CAD,这个阶段主要是技术积累阶段,很累,但成长很快。之后职业规划上希望自己能做更大众的产品,所以转投互联网行业,和PPTV出来的几个朋友合伙做了一个竞拍类型的网站,这个阶段主要是管理和架构积累的阶段。后来加入卷皮,经历了卷皮快速爆发的一个状态,不管是技术研究还是产品研究以及企业管理,卷皮都给了我超大的平台。回看整个成长路线,我认为每一次职业变化,都是关键转折点,我从学生转成创业者,成为工程师,从传统软件行业到互联网行业,从工程师到管理者。每一次转变,都是我职业的成长。

    4. 正所谓条条大路通罗马。在您的道路之外,您看到的技术人员都有哪些靠谱的成长路径?

    1、成长无捷径,脚踏实地做好每件事
    2、目标必须清晰,努力找到自己的方向和道路,不可盲从
    3、要对自己狠

    5. 在您的成长路径中,您是如何平衡技术知识的深度和广度这两个维度?

    每个人的精力是有限的,所以很难做到深度和广度都比较好。那我们需要根据自己的职业规划做取舍,如果你计划是做技术向的,我的建议是先深度后广度,如果你是计划管理向的,建议先广度后深度。但是不管是哪一种方向,如果要进阶到高端职业,深度和广度我们都是需要加强的。

    6. 以您的角度来看,您觉得CTO应该具备哪些基本因素?

    1、无为,意思是要充分放权。CTO是美食评论家,但你应该让大厨帮你做菜。你只需要一个敏感的舌头就可以了。
    2、尊重人才重要性,愿意花很多的精力去尊重人才
    3、对业务敏感,CTO需要懂业务,这样效率才会高,才不会浪费资源。
    4、求变,可根据业务状况,做前瞻性的计划,大胆创新,大胆尝试。

    【团队文化】

    7. 关于技术团队的文化您是怎么理解的?您管理的技术团队文化是怎样的?

    技术员都希望被尊重,工作被认可,也乐于去分享。所以我对技术团队的文化的理解即是尊重技术人员的诉求,营造一种可以自我实现和乐于分享的技术氛围。

    8. 在团队的招聘中,您更看重技术人员的哪些特质?

    踏实,好学,爱拼